365体育在线投注网 
欢迎访问东营区文汇学校!
您现在的位置:
东营区文汇学校学生资助工作管理制度
来源: | 作者:政教处 | 发布时间: 2018-12-28 | 56 次浏览 | 分享到:

东营区文汇学校学生资助工作管理制度

 

为规范我校贫困学生资助工作,根据区教育局有关要求,以及国家资助家庭经济困难学生的相关政策,结合我校实际,制定本制度。

一、贫困学生认定制度

贫困家庭学生必须符合下列条件:

1、具有本校学籍的家庭经济困难的义务教育阶段学生 (含残疾学生和其他特殊教育学生);

2、属于建档立卡和持有农村特困户救助证的贫困家庭学生;

3、父母双亡的家庭困难学生;

4、少数民族学生

5、丧父、丧母或父母离异、残疾的贫困家庭困难学生;

6、父母严重疾病丧失劳动能力或家庭成员患重大疾病造成 经济困难的贫困家庭学生;

7、革命烈士子女;

8、因天灾人祸等其他原因造成家庭重大经济损失的贫困家庭学生;

9、其他特殊原因造成家庭特别困难的学生。

二、贫困学生审核制度

1、班级审核。由班主任及班级家委会对班级内符合条件的学生提供的申请表和相关证明材料,结合学生日常消费行为,逐一审核,认真评议,拟定出班级享受低保救助学生。

2、级部审核。级部主任会同级部班主任和级部家委会对各班提供的救助申请表和相关证明材料进行再次审核认定,拟定出享受贫困救助的学生。

2、村居或民政部门审核。由学校组织教师进村或到民政部门,对各级部拟定的学生家庭情况及提供的证明材料进行调查采访。

3、学校审核。学校组织评审小组成员进行终审确定贫困级别,由校长签字盖章。

三、贫困生公示制度

1、将各类救助学生名单在校内公示栏进行不少于 5 个工作日的公示。公示内容不涉及学生个人隐私。

2、公示情况由工作小组拍照存档

四、贫困学生救助金发放制度

1、救助金发放采用银行转账的方式杜绝现金发放。

2、由资助学生及其监护人向学校提供救助账号,账号由学校汇总后上报区学生资助管理中心备案。

3、学生及其监护人收到银行转账后要及时将转账证明上报学校存档备案。

20181011