365体育在线投注网 
欢迎访问东营区文汇学校!
您现在的位置:
阅读教学,让课堂焕发精彩——东营区文汇学校组织参加阅读教学学习
来源: | 作者:文汇教科室 | 发布时间: 2019-03-29 | 25 次浏览 | 分享到:

如果每个人的生命都是一个故事,那么写成书一定是一本丰富多彩的个性绘本。它一定充满神奇,神奇之处就在于,这个故事的完成就是每个人一生的教育和自我教育的过程。3月28日,东营区文汇学校教科室选派代表参加了胜利教育管理中心组织的“小学课堂建设暨有效阅读教学推进会”。

                       

本次活动分六个环节进行:自主观摩、课例展示、教育叙事榜样言说、交流分享、专家引领、总结回顾。组织形式丰富新颖,活动内容求实、扎实,收获颇丰。

梁秀琴老师执教了《宝葫芦的秘密》,用猜一猜、编一编、看一看的教学方式将孩子们带进了一个神奇的童话世界。孩子带着好奇、兴奋的心情,融入绘本的故事情境。读书的兴趣被极大地调动,阅读的持久性增强,孩子的语文综合运用能力得到提高。张玲玲老师执教传统文化“父母呼,应勿缓”一文,在实践中指导,在指导中实践,提升了学生知行合一的道德修养,真正做到内化于心,外化于形。

                       

商建萍老师以大气磅礴的气势为我们展示了《煮酒论英雄》的群文阅读教学。商教师以学定教,以学生的阅读体验为本进行教学。将《水浒传》中的三位着名人物进行对比阅读学习,教会学生把长文读短,妙文读细,帮助学生掌握阅读方法,为课外阅读扫除障碍。周象霞老师最后做了精彩点评,让老师们更明确学为中心的教学模式探索的必要性。

感恩一天的美好时光,一节节妙趣横生的课堂,引发着老师们对阅读教学的思考。学为中心,是我们共同追求的理想课堂。今天,我们可以看得更远,明天,我们要为学生终身幸福积淀,让每个生命都焕发出个性的神奇。

上一篇: 王宜柱
下一篇: 宋家春