欢迎访问东营区文汇学校!
您现在的位置:
东营区文汇学校举行“文文汇汇行天下之天津、曲阜” 研学活动
来源: | 作者:教导处 政教处 | 发布时间: 2019-04-22 | 28 次浏览 | 分享到:

        读万卷书,行万里路。4月18日至19日,东营区文汇学校圆满举办“文文汇汇行天下之天津、曲阜”研学活动。

        在曲阜儒家研学旅行基地,37名同学着汉服参加拜师礼,三拜孔子、祭拜、献花、敬茶、击鼓明志,整个过程庄严肃穆,“心怀感恩、尊师重道”之情在孩子们心中油然而生。紧接着是韦编三绝、非遗扎染、退修诗书、观看电影《孔子》、金石传拓等研学课程,通过亲身体验,孩子们深刻体会到勤奋好学的精神以及传统文化的魅力,并且对孔子的一生及其思想有了更清楚的了解。活动第二天,孩子们观看了开城仪式、参观了孔庙、祭孔大典。在导游的讲解下,古老的建筑、斑驳的石碑、屹立千年的松柏,让孩子们仿佛看到了盘坐于杏坛之上讲学的孔夫子,仿佛遇见来了颜回、子路。曲阜一行,增强了孩子们的传统文化自信、文化自觉。

        在天津泰达航母主题公园,61名同学观看了惊险刺激的飞车特技真人秀节目,亲身体验,震撼不断。随后同学们跟随讲解员进行了丰富的航母参观活动、同学们在讲解员的带领下,参观了我国自行研制的第一代常规动力鱼雷攻击潜艇—“353号”潜艇,该潜艇在服役期间先后完成了远航、战备、演习和试验等多项重大任务为国家和军队的现代化建设立下了汗马功劳。最后,同学们还登上了“133号驱逐舰”,在结束了一天丰富的研学旅行之后,同学们纷纷表示这一次研学之旅太好了,学习到了很多书本里没有的知识!第二天,同学们跟随研学老师到达了天津自然博物馆和天津历史博物馆,观看了恐龙化石、地质结构、生物变迁、珍贵文物等书本中学过,但是没有亲身看过的物品。最后,在博物馆门前,刘校长就学生们两天的表现进行了总结讲话,肯定了学生们的良好表现,希望同学们珍惜研学的所见所闻,应用到学习中去,努力提升自己,并为学生们颁发结业证书。

        最好的课堂在路上,东营区文汇学校围绕立德树人根本任务,不断总结经验、创新研学思路、拓宽研学视野,真正为学生的一生储备幸福,努力打造文文汇汇行天下、遍天下的格局。