欢迎访问东营区文汇学校!
您现在的位置:
沐浴国学经典魅力,感受传统文化灿烂
来源: | 作者:教导处 | 发布时间: 2019-04-23 | 17 次浏览 | 分享到:

沐浴国学经典魅力,感受传统文化灿烂

                                                               ——东营区文汇学校举行2019年黄河口“国学小名士”经典诵读比赛

      为弘扬中华传统文化,激发学生学国学、诵经典的兴趣,拓展学生的国学知识储备,营造良好的国学学习和经典诵读的氛围,东营区文汇学校在知新楼三楼报告厅举行了2019年黄河口“国学小名士”经典诵读大赛的比赛活动。

      整场比赛分为笔试、面试和现场知识竞赛三大环节。伴随着主持人富有诗韵的开场,精彩的国学经典诵读大赛拉开了帷幕。必答题是比赛首个环节,每班三名参赛选手需要在规定的时间里依次回答题目。比赛题目大多出自唐诗宋词元曲以及古典名着的内容,优美的诗句如汩汩清泉流淌而出,精彩纷呈的名人轶事在眼前铺展开来。选手们现场对答如流、思维敏捷,展现了扎实的国学功底。在抢答环节,场上选手个个摩拳擦掌,意气风发,赛况愈加激烈。没抢到答题权的同学不禁扼腕叹息,抢到答题权的同学饱含兴奋之情说出问题答案。台下的观众不禁被台上的紧张激烈的氛围感染,时而鼓掌喝彩,时而屏息凝神。场上场下,在国学经典的纽带下,连在了一起。比赛最后,五年级二班宋学晨同学和六年级三班刘家乐同学凭借丰富的国学知识积累以及绝佳的临场发挥赢得文汇学校“国学小名士”比赛一等奖的殊荣。

    “让经典相伴,与国学同行”。东营区文汇学校始终坚持让学生诵读经典,开展了一系列传承中华传统美德、诵读国学经典的活动,把经典诵读作为推动学校内涵发展的重要载体,让经典诵读与学生的习惯养成、人文素质培养有机结合,形成具有学校特色的显性标识和发展亮点。